简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 足球比分网,主要经济指标

足球比分直播网,足球比分直播,大化县2020年一季度社会消费品市场运行呈两位数下降

2020-05-18 11:39     来源:足球比分网,足球比分直播,大化瑶族自治县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

突如其来的新冠肺炎疫情爆发,各企业、各商家停工、停产、停运,特别是2月份,几乎是所有的店铺被迫关门停业,贸易业运营深受冲击,损失巨大。据统计,2020年一季度,足球比分直播网,足球比分直播,大化县社会消费品市场商品零售增速同比下降18.7%。

一、疫情影响下,社会消费品市场运行基本情况

(一)社会消费品市场因受疫情影响,一季度商品零售同比呈两位数下降。尽管足球比分直播网,足球比分直播,大化县从2月底以来,在搞好疫情防控前提下,企业、商家已经复工复产,恢复营业,但疫情还在延续,还没有结束,消费品市场运营仍未达到正常运转状态,一季度,社会消费品市场商品零售同比下降18.7%,增速呈两位数下降。

(二)按销售单位所在地分,一季度,城镇市场商品零 售同比下降19.3%,乡村市场下降17.0%。

(三)按消费形态分,一季度,餐费收入同比下降12.9%,商品零售同比下降19.6%。

(四)分行业来看,零售业受疫情影响较大,餐饮业受疫情冲击巨大。一季度零售业商品零售额同比下降19.3%,疫情对零售业运行影响较大;另一方面,餐饮行业一季度营业收入同比下降52.2%,餐饮业受疫情冲击巨大。

二、原因分析

(一)受新冠肺炎疫情影响,贸易行业纷纷闭门歇业。自疫情暴发以来,为应对疫情,为了广大人民群众的生命健康安全,县政府决定对全县交通进行了特别管制,规定企业停工停产、旅游、餐饮、娱乐等行业全面停业。受此影响,全县2月份批零住餐行业全面关门停业(除少量超市正常营业外)。

(二)传统商业模式抗“疫情”能力低。足球比分直播网,足球比分直播,大化县几乎所有的贸易企业和广大个体工商户都是采用传统的面对面商品销售模式,即线下经营模式,线上销售几乎没有,销售渠道太过单一,缺乏竞争力,面对因疫情管控造成企业和广大个体工商户关门停业,增收渠道一下陷入困境,从而影响了消费市场的发展。

三、建议

(一)积极推动企业、广大个体工商户复工、复产、复市、复商进程。当前的主要问题是各商家要在落实好疫情防控的基础上,加快复工复产进程,力争把损失降到最低。

(二)树立信心,理性看待疫情的影响。应当看到,疫情影响是短期的,同时,足球比分直播网,足球比分直播,大化县消费品市场主要靠内需拉动,在疫情不断趋缓的情况下,居民的消费信心正逐步恢复。

(三)积极开展线上、线下相结合的多种经营模式,增强销售渠道。这几年,网购风生水起,未来,借助新技术,无人零售、无人餐饮、无人机配送等将兴起,疫情下,线上赢得了线下,未来各种不可抗力的自然灾害还一定会有,所以顺应潮流,稳妥开展线上线下相结合的经营模式势在必行。

(四)从速贯彻落实上级政府出台的帮扶措施或研究出台本地的‘抗疫’措施。

文件下载:

关联文件: