简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据开放

足球比分直播网,足球比分直播,大化县1-5月限上消费品市场运行简析

2020-06-19 17:28     来源:足球比分网,足球比分直播,大化瑶族自治县审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

今年以来,在受新冠疫情影响的特殊背景下,县工信商务、统计、市场监督等相关职能部门通力合作,就企业复工、复产、复市、业务指导、政策措施等方面积极应对,?1-5月份,全县限上消费品零售额同比下降27.8%,降幅较一季度收窄1.4个百分点,随着疫情逐步得到有效控制,限上企业复商、复市进程加快,限上商品市场零售压力趋缓,但总体跌幅仍较大,应采取进一步对策促使限上企业加快复商、复市步伐,确保在抓好疫情防控的同时,实现限上商品零售市场止跌回升向好运行。?

一、限上消费品市场运行总体情况?

今年以来,因受疫情的影响,限上消费品市场运行遭受到了前所未有的困难。1-5月,限上消费品零售同比下降27.8%,为建县以来前所未有。

(一)限上商品零售同比下降超过25个百分点。1-5月,限额以上零售业实现商品零售同比下降27.8%,跌幅虽比1-3月收窄了1.4个百分点,但跌幅仍超过25个百分点以上,且考虑到全县在库限上企业以零售业为主,可见目前全县限上消费品市场运行前景面临的形势是很严峻的,应及时有效应对。?

(二)限上餐饮消费市场深受疫情冲击,同比下降幅度较大。1-5月,限额以上餐饮业营业额同比下降25.9%,降幅较一季度缩小6.9个百分点,限上餐饮消费市场运行虽比一季度大有好转,但总体上,限上餐饮业市场运行要恢复到正常水平尚需时日。

二、主要原因

(一)客观上受疫情冲击相当严重。今年突如其来的新冠疫情暴发,为应对疫情影响,防止人员聚集造成新冠肝炎交叉感染,以牺牲经济为代价,各行各业停产停工,中断交通,人们居家隔离,为此,第三产业--服务行业深受打击,作为在服务行业中占重要比重的批发零售业、住宿餐饮业更是面临着前所未有的冲击,特别是一季度,因疫情影响,全县社会消费品零售额同比下降近20%,就是到了5月底,其影响远远还在。统计数据显示,1-5月份,限上消费品零售同比下降27.8%。

(二)传统的经营模式抗疫能力低。全县所有在库限上贸易企业全部是采取线下经营模式,没有哪一家从事线上经营, 1-5月,全县限上企业在线下经营所涉及到的粮油食品类、饮料类、烟酒类、服装类、日用品类、书报杂志类等13个门类商品零售中,同比呈负增长态势的有11个门类,占比84.6%,可见,疫情之下,尽显线下经营模式之劣势,抗疫能力之低。

三、存在的主要问题

(一)全县限上贸易企业数量仍偏少、规模偏小,抗疫情能力低,对市场辐射带动作用力量有限

(二)网络购物兴起,新的消费模式盛行,传统的实体店经营模式面临诸多挑战。?

(三)全球疫情持续蔓延,防疫形势前景不明朗。当前,有些防控限制措施仍未解除,企业复工复产复商复市仍受重重约束,特别是住宿餐饮行业仍不能放开手脚干。

四、建议?

(一)狠抓企业培育、入库工作,积极打造限上企业新的消费增长点。强化政府主导,部门相互配合,尽力推动实现一批企业‘上规入统’工作,壮大限上法人企业数量和规模。?

(二)确实研究疫情期间企业面临的困难,采取临时救助措施抒缓企业面临的压力。

(三)积极引导本地商贸企业开展紧扣本地特色的电子商务活动,推动企业向线下线上相结合的经营模式转变?

(撰稿人:黄震)?

 

关联文件: