简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

筑就广厦千万间 群众安居梦可圆

2021-03-18 11:29     来源:足球比分网,足球比分直播,大化瑶族自治县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
  足球比分直播,大化投入2.97亿元解决4.12万人住房安全问题。
?


  日前,住房和城乡建设部公示2020年农村危房改造拟激励对象名单,足球比分网,足球比分直播,大化瑶族自治县是广西唯一上榜的县份。
  足球比分直播网,足球比分直播,大化县是喀斯特地貌大石山区、滇桂黔石漠化片区,石山占全县总面积的90.1%,是广西四个极度贫困县之一,也是广西危房改造任务最多、最艰巨的县份之一。


  脱贫攻坚战打响以来,足球比分直播网,足球比分直播,大化县坚决贯彻落实习近平总书记“不让贫困人口住危房”的重要指示精神,奋力开展农村危房改造攻坚战。截至2020年底,该县先后投入2.97亿元,实施农村危房改造9590户,解决了4.12万人住房安全问题,其中贫困人口6617户3.44万人,为全县如期脱贫摘帽打下坚实基础。
  强化组织领导,高位推进住房安全保障。县委、县政府高度重视,成立了由分管副县长牵头的住房保障专责小组、住房安全保障战役指挥部,全面落实“五包”责任制,层层压实责任。实行定期会议制度,主要领导定期主持召开座谈会、推进会、调度会等专题会议,研究解决影响住房安全保障的瓶颈问题。


  强化分区作战,形成全县工作合力。实行分区作战,全县分为四个战区,由县处级领导分别挂牌督战,因户施策,分析研判和及时解决危房改造存在的困难和问题。增强下沉力量,每个后盾单位安排三分之一的人员下沉开展“住房安全保障突击周”行动,对思想摇摆不定的危改户进一步加大思想动员和政策宣传;加大监建人员的投入,每天对在建的危房改造户进行现场跟进指导。实行红黄牌管理,根据各乡镇危改工作进度,前三名授予流动红旗表彰,后三名给予黄牌警示,连续三次黄牌以上的乡镇,对相关责任人进行约谈。
  强化资金筹集,实行差异化补助政策。多渠道筹措资金,足球比分直播网,足球比分直播,大化县通过财政配套、企业帮扶、乡贤赞助、农户自筹等多渠道再筹集资金共2亿多元投入危房改造。实行资金预拨政策,危房改造补助资金按动工、完成主体建设、竣工验收三阶段拨付,并通过“一折(卡)通”的形式直接发放到户。实施差异化补助,将资金重点向极度贫困户和交通不便的农户倾斜,1人至3人的建档立卡贫困户危房改造,每户给予3.52万元补助;4人户以上的,按照每增加1人追加补助4000元;针对交通不便、缺水施工的情况,财政适当增加补助,减少群众的建房负担。


  强化“情法”并举,全力推进危旧房拆除。针对子女住新房老人住旧房的情况,由县有关部门联合发文通告,敦促子女善待父母,合住新居;从2020年4月中旬开始,足球比分直播网,足球比分直播,大化县开展危旧房拆除攻坚战,至6月底,全县共拆除3008栋农村危旧房,拨付拆旧奖励资金1502万元。
  强化工作创新,灵活解决突出问题。针对部分建房困难危改户,足球比分直播网,足球比分直播,大化县组建扶贫工程队,推行“委托代建·共建家园”模式,由经验丰富的建筑能人与贫困户劳动力搭配实施代建。全县共组建扶贫工程队126个,为群众代建安稳住房800多栋,保障贫困户顺利完成危房改造。此外,该县统筹调配建材,增加砖、砂运输用车27辆、运水用车5辆,对墙材和运费进行补助,解决材料紧缺和运输问题。(覃文军)


文件下载:

关联文件: