简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播,大化新闻

深圳宝安助力胜利村走向胜利

2021-03-30 16:19     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。深圳宝安对口帮扶的足球比分网,足球比分直播,大化瑶族自治县雅龙乡胜利村村委会荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

胜利村下辖42个村民小组、108个自然屯,地处石漠化山区,土地贫瘠,不能涵养水源,人均耕地不足6分,水利、交通等基础设施条件落后,精准识别时,共有建档立卡贫困户940户5200人,瑶族人口占90%以上,贫困发生率一度高达93.44%。

如今,走进胜利村,只见一条条通屯水泥路如银蛇般盘绕在山山弄弄间,不时有小汽车、摩托车奔驰而过。但胜利村的变化,远不止修通道路,最引人注意的还是群众的住所,一改之前木质干栏式结构房屋,家家户户都住进了新楼房、用上了自来水,思想观念、卫生习惯也发生了很大改变,原来脏乱的房屋整理得整洁干净,与人混住的牲畜和到处乱跑的鸡鸭猪牛也被关进了独立的栏圈里。

自对口帮扶足球比分直播,大化以来,深圳宝安构建多元社会帮扶体系,积极组织万科、碧桂园、欣旺达、裕同科技等企业结对帮扶胜利村,5年累计投入帮扶资金1300多万元,其中,社会帮扶资金807万元,重点聚焦“两不愁三保障”及产业发展,从破解“增收难”、破除“等靠要”、斩断“穷根根”等“三破”入手,逐屯逐户研判,攻破一个个艰难壁垒,彻底改变贫困落后面貌,为胜利村脱贫摘帽贡献了宝安力量。

补齐公共配套设施。投入社会帮扶资金70万元,对弄毫屯通屯道路进行拓宽,安装120盏路灯,建设胜利村新村部篮球场、戏台、宣传栏等公共设施,受益1123户5868人,极大便利全体村民出行县城及周边乡镇,丰富村民文化体育活动,提高了村民的满意度与幸福感。

圆了村民“安居梦”。深圳财政帮扶资金优先安排解决贫困户危房改造,2017年起,给予胜利村全村危改户每户1.35万元补助。同时,万科、碧桂园还投入95万元,用于住房安全提升工程,建设门窗、楼梯扶手等项目,受益495户2526人,从“忧居”变“优居”,改变了村民人畜混居的旧俗。

饮水工程润民心。为解决贫困户饮水问题,确保饮水安全让村民喝上“幸福水”,共投入社会帮扶资金133万元,用于新建家庭水柜与修建集中供水水柜等,受益928户4500人。

激活产业“造血”功能。为促进胜利村产业发展,增加贫困户和村集体收入,宝安帮扶协作因地制宜,发动胜利村村民大力发展肉牛、七百弄鸡、旱藕加工等产业项目,支持扶贫车间建设,强化贫困村致富带头人培育工作。投入164万元,建设弄代屯肉牛养殖扶贫车间与胜利村七百弄鸡养殖场,受益120户600人。万科投入128万元建设弄呈屯、弄代屯配套产业水柜等,带动418户发展养殖产业,受益1890人。碧桂园投入127万元,援建肉牛养殖场与旱藕粉厂相关配套设施,受益620户3267人。目前,胜利村的扶贫产业已初具规模,在增加村民收入的同时,2020年还为村集体经济带来20万元的收入。

让朵朵“希望之花”灿烂绽放。为保障义务教育,阻断贫困代际传递,深圳投入财政帮扶资金315万元,援建雅龙乡胜利小学宿舍楼1栋,解决了胜利村适龄学生上学问题。投入19万元资助贫困生,完善教学基础设施等,受益76户324人。

积极促进稳岗就业。就业是脱贫增收的根本之策,2020年,面对突如其来的疫情,胜利村外出务工人员返岗复工受阻,宝安积极协调对接,累计投入40万元安排专车“点对点”输送劳务工外出,开发公益性岗位及稳岗补贴等,助力贫困户就业增收。

(黄?炼)


文件下载:

关联文件: