简体版|繁体版
网站支持IPv6
第一足球比分网,广西河池足球比分网,足球比分直播,大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

八好村告别“十户九贫”

2019-12-31 11:10     来源:河池日报数字报刊
【字体: 打印

足球比分直播,大化讯 足球比分网,足球比分直播,大化瑶族自治县板升乡八好村,顾名思义,到底有哪八个好?据该村退休多年的老村支书蓝朝坤解释说,“八”实际上是“爬”,就是“爬要”意思。为书写方便,也为图个吉利,便写成了“八好”。曾有一首打油诗形容该村:“壁立千仞弄场深,群峰莽莽路难行;八好原来是爬要,十家农户九家贫。”

八好村地处大石山区,自然条件极为恶劣,土地稀少贫瘠,资源贫乏,严重缺水。村里只有一条通村砂石路,32个自然屯中有24个未通屯级砂石路,行路难非常突出。全村451户中有312户没有稳固住房,250户饮水困难。基础设施建设严重滞后,堪称一穷二白。八好村贫困发生率达94%,是全国贫困发生率最高的村之一。“一开始,这里的脱贫攻坚就非常棘手。”首任驻村第一书记覃汉锋说。

这里修路之难令人难以想象。该村的弄研至下麻公路不到3公里,至今年10月,整整3年艰苦开挖才被打通。这条路大半是陡峭悬崖,挖掘机无法作业,爆破又形成新的悬崖,挺进举步维艰。

公路不通,危房改造、家庭水柜建设无从谈起。弄麻屯村民蒙志先说,公路不通,一包水泥20元,雇人从几公里外的公路边背到弄麻屯,运费要50元,且一天只能背一包。雇人用马驮运,一次驮两包,一包也要25元。几年前,村民蓝美尤重建新房,因为承担不起高昂的建材运费,蓝美尤买了一匹马来运建材,山路崎岖难行,结果马活活累死在路上。3年的艰辛努力,蓝美尤一家才建成一座两层半的楼房。

挂村的县领导,坚持每个月到村里蹲点办公,指挥督战。采取分包项目、分段施工、多点发力等办法,解决道路施工进度慢、力量不足等问题。对在建但未修通的通屯道路,督促施工方先打出便道,扭转因道路建设慢而影响危房改造、家庭水柜建设等扶贫项目建设的被动局面。

针对部分群众缺资金、缺技术、缺劳力,进行危房改造及家庭水柜建设困难问题,驻村工作队组建10多支扶贫工程队,为贫困群众代建新房及家庭水柜。同古屯的危房改造对象蒙玉福、蒙金荣,通过扶贫工程队代建模式建起了稳固的砖混结构房子,达到了“八有一超”标准,迈进了脱贫群众的队伍。

另外,今年该村引进社会帮扶资金252万元,结合危房改造的实施,对弄麻、弄腊两屯进行乡村振兴试点建设。

在全县开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动中,足球比分直播网,足球比分直播,大化县委宣传部增派3名驻村工作队员,他们与村两委一起,以“守初心,担使命,战极贫,惠民生”为指导思想,分赴各个山弄,协调解决因建材短缺及严重缺水施工难等问题。目前,全村32个屯除一个屯还有一公里公路在建,3个屯在进行扫尾工作之外,其余已实现公路通达目标。

今年,全村共实施危房改造163户,开展家庭水柜建设183个,全村128户774人实现脱贫摘帽。 (韦 哲 邓陆义)

相关链接